В Хакасии ритейлеры завышали цены на мясо и продавали запрещенные продукты

27 января 2015, Респ. Хакасия

В Хакасии прокуроры совместно со специалистами УФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора установили, что в ряде сетевых магазинов завышались цены на социально значимые продовольственные товары.

Уточняется, что надзорные органы проверили 140 торговых сетей, розничных магазинов, оптовых баз и рынков, расположенных в городах и административных центрах районов республики.

Так, в ходе проверки ревизоры установили, что в торговом гипермаркете "Поляна" мясо свинины реализовывалось с торговой надбавкой 57%; мясо говядины - более 58%; на белокачанную капусту наценка составила 35,3%. Аналогичные нарушения допущены в гипермаркетах "Ролби" и "Красный Яр". На рынке "Центральный" индивидуальные предприниматели реализовывали овощи и фрукты с торговой надбавкой от 36,3% до 50,8%.

Материалы проверки по выявленным признакам ценового сговора субъектов предпринимательской деятельности и торговых сетей направлены прокуратурой Абакана в УФАС России по РХ для правовой оценки в рамках установленной компетенции.

Кроме того, в ходе проверки в торговых объектах Черногорска обнаружена продукция стран, включенных в Перечень запрещенных нормативными актами Правительства Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию. Например, в магазине "Командор" обнаружили польские яблоки и виноград, изготовителем которого является Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. По данным местных СМИ, материалы проверки переданы в Хакасскую таможню для принятия мер в рамках возложенных полномочий.

В сетевых магазинах Абакана ("ВСК", "Поляна", "Аллея", "Ролби") и в торговых точках районных центров были пресечены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, требующие изъятия просроченной продукции и продукции без ветеринарных сопроводительных документов (рыбы, мяса, яиц).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку